Давайте поболтаем?
Позвоните нам: +7 495 258-46-42
Или напишите: hello@adconsult.ru
Или просто оставьте ваш телефон, и мы вам очень быстро перезвоним.
Это ни к чему вас не обязывает.
 

Бесплатный онлайн-курс «52 еженедельных коротких совета продавцу рекламы»!
7 советов от ADCONSULT и Василия Воропаева
Как работать с фрилансерами так, чтобы все были довольны?
Короткая инструкция для рекламных агентств, медиакомпаний и СМИ
В пятом выпуске ADCONSULT Live в гостях у Романа Пивоварова и Дениса Баталина был Василий Воропаев, со-основатель проекта freelance.ru и основатель проекта Rubrain.

Полная запись эфира вот тут, вместе с расшифровкой и транскриптом.

А здесь в кратком изложении 7 главных рецептов для РА, медиа и СМИ, как работать с фрилансерами и получать хорошо выполненную работу.
[1]

Изучите портфолио фрилансера.
Обратите внимание на специализацию. Вы обязаны подобрать такого исполнителя, который вашу работу сделает, а не будет на ней учиться. Обязательно изучите отзывы клиентов, внимательно и с долей скепсиса. Дайте подходящим фрилансерам тестовое задание, оно поможет понять, насколько адекватно будет выполнена работа.
[2]

Фрилансер не знает, что вам нужно.
Не потому, что фрилансер плохой, а потому что людям вообще иногда сложно друг друга понимать. Хоть мы и говорим на одном языке, зачастую бывает так, что мы говорим одно, но имеем в виду совсем другое.

С каждым исполнителем, будь то новичок или профессионал с многолетним стажем, нужно сначала поговорить. Сформулируйте задачу, обдумайте решение, выслушайте его идеи и убедитесь, что он понял все так, как нужно.
[3]

Как понять, что исполнитель попался хороший? Разумеется, полностью вы поймете это на этапах завершения проекта. Но кое-что можно понять, просто пообщавшись с ним.

Опытный фрилансер не устанет обсуждать с вами проект, пока не узнает все до мельчайших подробностей. Сначала он задаст вам кучу уточняющих вопросов, расскажет о своем видении и дождется, пока вы с ним согласитесь. Если фрилансер уже надоел вам со своей дотошностью, вы выбрали нужного человека.
[4]

Не платите все сразу. Не потому, что фрилансер может вас обмануть, а потому, что он может расслабиться. Можно платить по часам или за результат. Любую крупную задачу лучше разбить на несколько краткосрочных этапов, с контролем выполнения и оплатой каждого этапа.

Не давайте большую предоплату. Достаточно 15–20% для гарантии платежеспособности. Если это мелкий проект — можно оплатить сразу половину. Известные фрилансеры с большой базой клиентов могут попросить полную предоплату. Но если фрилансер-новичок требует 100% предоплату, это повод насторожиться.

Тут тоже есть свои особенности. Очень важный психологический фактор: надо заранее перевести предоплату, причём немного больше, чем ожидает фрилансер. Так он будет любить вас чуть больше других, следовательно и работать будет чуть усерднее.
[5]

Всегда будьте на связи. Эта Большая проблема фрилансеров — дисциплина. Если он не позвонил вам сегодня, значит работа не сделана. Если он сказал, что работа почти готова — он только сел ее делать.

Будет хорошо, если вы узнаете о том, что работа не сделана, не за день до сроков сдачи, а пораньше. Постарайтесь почаще выходить с исполнителем на контакт. Будьте его менеджером, хотя бы на первых порах. Звоните и контролируйте ход выполнения работы.

Не думайте, что он сам придет к вам, признается, что не рассчитал силы, и предложит составить новый план и переставить сроки. Если же фрилансер так сделал, это настоящий профессионал.

[6]

Фрилансеру некогда следить за сроками. Просто примите этот факт. Дело в том, что фрилансер всегда берет несколько заказов сразу, он так и зарабатывает себе на жизнь. И тот проект, где дадут больше денег, чаще всего у него в приоритете. Запомните: фрилансер обязательно будет срывать дедлайн. Не потому, что он ленивый, просто специфика работы такая.
[7]

Создайте для исполнителя условия срочности. Установите с фрилансером контрольные точки, желательно чтобы он сам их выбрал. Если это сделаете вы, он не будет чувствовать себя виноватым, если будет срывать сроки.

Если срок все же сорван, начинайте негодовать и давить на его совесть: «Как же так, мы договорились к понедельнику, а работа все еще не готова». Главное, не давите на деньги. Фрилансер на то и фрилансер, что он этих проектов еще наберет, а у вас-то сроки.