Давайте поболтаем?
Позвоните нам: +7 495 258-46-42
Или напишите: hello@adconsult.ru
Или просто оставьте ваш телефон, и мы вам очень быстро перезвоним.
Это ни к чему вас не обязывает.

«Своим брендом надо заниматься всегда, в итоге он начнет работать на тебя и открывать двери к клиентам»

Ольга Глухова
Основатель и руководитель РА «VIVAT», Казань

Роман Пивоваров
ADCONSULT
— Оля, давай начнем с самого начала.

С самого простого вопроса.

Почему и как ты решила заняться рекламой?
— Почему решила так? Это вообще всё, на самом деле, «господин великий случай» и интуиция. И я думаю, что интуиция — это моё сильное звено. Вообще, в принципе, интуиция — это, наверное, одно из качеств предпринимателей в принципе.

Это помогает где-то рисковать, принимать правильные решения, менять в корне свою жизнь. Потому что, действительно, в рекламу меня привел просто случай, который трудно объяснить. В результате, я пошла работать на один из наших центральных телеканалов.

Реклама — это бизнес, в котором мне очень нравится то, что надо быть разносторонним… В принципе, мы здесь дилетанты, но в очень хорошем смысле, потому что мы знаем очень много о разных сферах бизнеса, но не настолько глубоко, чтобы им заниматься.

Но, тем не менее, работая с разными сегментами бизнеса, мы погружаемся в них ровно настолько, насколько надо, не глубже, и узнаем что-то новое. То есть мы разносторонне разбиваем себя, и моей близнецовой натуре это, на самом деле, вот прям очень-очень близко — не копать сильно глубоко, но во множестве сфер быть сведущей.

Ольга Глухова
РА «VIVAT»
— Всего понемножку.
— Да. И мне вот эта вот тема, она близка на самом деле. И поэтому да, это интересно!
Хорошо. Вот ты говоришь про тот момент, когда ты вступила в рекламный бизнес, в рекламный мир. Это какой год?
— 98-ой.
А телеканал как назывался?
— Тогда он был «Шестой», но он транслировал «СТС» канал.
Точно, точно, точно. А дальше, до открытия «Вивата», до 2011 года, что ты делала?
— Проработав порядка 3-х лет на телеканале, я понимала, что знаю про телевидение всё. А можно больше. И я пошла в издательский бизнес. Практически сразу предложила собственнику открыть агентство на базе издательского дома, и мы начали оказывать комплексные услуги по продвижению нашим заказчикам.

Тогда еще это было очень «в новь» — в Казани не было таких рекламных агентств. Это был где-то 2001–2002 год. У нас были крупные заказчики на сопровождение, на ведение и так далее.

После рождения второго ребёнка я пошла работать коммерческим. Меня пригласили — очень хорошая моя подруга, у которой было собственное агентство. Я 8 лет работала коммерческим директором в агентстве, в семейном бизнесе. Но как бы это всё-таки их бизнес. Я занималась любимым делом, на самом деле — командообразованием и продажами. Мне всегда нравилось.

Но я понимала, что топ-менеджеру, чтобы вырасти, стать больше —надо уйти. И, в общем-то, так вышло... В какой-то момент я поняла, что этого мне мало. Были люди, которые меня морально поддержали, говорили: «Оль, тебе давно надо своё». Собственно говоря, я ушла в 2011 году и открыла агентство «VIVAT».

Ольга Глухова
РА «VIVAT»
Как это было? Я про первые шаги.
— Каждый раз любое решение какое-то, любая новая веха — это всегда выход из зоны комфорта. И это был риск, и как бы волнение, мандраж. Он был, когда я на «СТС» ушла с завода. И когда с крупного телеканала ушла в какой-то маленький издательский дом.

Наверное, не было страха, когда я к своей подруге уходила, в первое рекламное агентство. Потому что пошла как раз за зарплатой, окладом и стабильностью какой-то. Там не было страшно.

А вот здесь, конечно, да. То есть это было страшно — а вдруг не получится... А вдруг люди в меня поверили, а у меня не получится? На самом деле этот «зайчик трусливый», он у всех есть. И ты понимаешь, что да, это выход из зоны комфорта, но за ним гораздо больше возможностей, там большой мир.

Ну, конечно, я постаралась это сделать максимально корректно по отношению к предыдущим моим работодателям, я не увела ни одного менеджера, хотя весь менеджерский состав так встал и сказал: «Оль, ну, что, встаем и уходим?» Я говорю: «Нет, все остаются, и никто не уходит». Не забрала клиентов. Мы и сейчас с моей подругой в отличных отношениях — и в партнерских и так далее.

Просто я ушла. Я понимала, что я также, как и раньше, буду заниматься тем, чем хочу, что люблю, и я это знаю и умею. Вот и всё.
Страх перемен. На самом деле этот «зайчик трусливый», он у всех есть. И ты понимаешь, что да, это выход из зоны комфорта, но за ним гораздо больше возможностей, там большой мир.

Роман Пивоваров
ADCONSULT
2011 год. Ты открываешь агентство.

А когда ты и твоя команда, вы поняли, что вы — топовое агентство в Казани и вообще в Татарстане?


Может быть, начиналась планерка в начале рабочего дня, и ты выходишь и говоришь: «Ребят, тут такое дело — мы топовые».
— Тут ведь как... У меня же был опыт работы руководящий. И, в принципе, я уже тогда была публичным лицом в рекламном бизнесе. Меня знали, как долгосрочного коммерческого директора, например, в другом агентстве.

И это мне реально помогло. Я была узнаваема, я была «принимаема» во многих крупных компаниях. И это помогало открыть дверь к крупным заказчикам. Репутация, опыт и связи — это первое, что, действительно, помогает и любому, наверное, поможет.

Поэтому своим брендом надо заниматься всегда, тем более, если тебе есть, что сказать. То есть это называется «работать лицом». В итоге оно на тебя работает, поэтому многие двери мне открывались.

Дальше я привела крупные контракты. С помощью своей силы, своего авторитета в рекламном бизнесе, своей известности. Дальше пошли проекты. Взять контракт — это одно, отработать — это другое. Пошли какие-то вещи долгосрочные, долгоиграющие. Нас начало приглашать телевидение, как одного из самых высокобюджетных рекламодателей.

Именно наше агентство, пригласил тот же «СТС» в Москву в числе 10-ти крупнейших своих рекламодателей. Потом нас повезли в Амстердам точно так же, в числе 15-ти крупнейших рекламодателей. Причём там было только два рекламных агентства — только я и Наташа Льдинова, остальные все были прямыми рекламодателями.

Ольга Глухова
РА «VIVAT»
— Как интересно, всего два агентства...
— Да, остальные были прямые рекламодатели, то есть те, кто бюджет туда сливают. Вот. Наверное, в этот момент ты и понимаешь, что, да, приходит признание... Когда тебе звонят какие-то издания, онлайн-издания, известные в городе, и просят твоего комментария в качестве эксперта. Просят прокомментировать, допустим, ситуацию с наружной рекламы.

То есть этот медиавес, он начал еще увеличиваться — видят и читают люди и наши потенциальные рекламодатели. В общем-то, вес, он растет со мной. Естественно, я всегда говорю: «Я — "VIVAT"».

И потом был такой поворот где-то, наверное, в 2014 году, когда мы в первую поездку с ADCONSULT в Японию ездили… Это был такой, как бы следующий толчок развития. Потому что, приехав в Японию, я поняла, что срочно надо развивать digital, что иначе я буду в хвосте плестись.

А для того, чтобы его развивать, надо самой сначала во всё въехать. Начали инвестировать в своё образование именно в этом направлении. То есть я сама ездила обучалась, своих ребят отправляла и в ADCONSULT, в том числе, и в другие образовательные проекты.

Иногда я просто слушала человеческую речь, но не понимала. Сижу и не понимаю, да... Вот красная лампочка моргала. Тем не менее мы старались… Я стратегически всегда старалась предугадать те направления, которые точно будут востребованы завтра. И это нам очень помогло отстроиться от остальных агентств, которые были в то время в высоком топе.

В том числе от того агентства, откуда я ушла. Они были очень известны в городе Казани. И прошло какие-то там лет 5, и мне говорят: «А что, они ещё не умерли?» Я говорю: «Нет, вроде бы живы». А что они там делают? Ну, что-то делают. То есть их действительно совсем стало не слышно.

Наверное, потому что мне и моей команде, нам удалось нащупать тогда те направления, которые нам позволяют быть в топе и сейчас. Потому что надо думать всегда стратегические наперёд.
— Это интуиция? Помнишь, вначале нашей беседы ты говорила, что у тебя все очень хорошо с интуицией?
— Да, это она.

Роман Пивоваров
ADCONSULT
И в тот момент она тебе помогла. Хорошо.

Оля, я знаю, ты часто ездишь на мероприятия по разным городам и странам.

Расскажи об этом
.
Ольга Глухова, рекламное агентство «VIVAT», Казань
— Это экспертность и постоянное наращивание своей собственной экспертности. Потому что сейчас при нашей высокой конкуренции, при рынке, состоящем из специалистов, клиент, скорее, будет разговаривать с тем, кто ему будет интересен и как личность и как профессионал.

И я должна рассказать своему клиенту что-то такое, чтобы у него глаза загорелись, то, что он, действительно, услышит… Они же, наши клиенты, все очень умными себя считают, и в рекламе все разбираются. И я признаю, что они, действительно, очень умные, иначе бы у них не было таких успешных бизнесов.

Надо заинтересовать этого человека чем-то — каким-то трендом, который ты только что привезла из страны какой-то... из Америки, например, или ещё откуда-то. И если ты видишь в его глазах интерес, он скорее всего будет иметь с тобой дело.

И ты понимаешь, что ты действительно профессионал, который двигается и развивается в своих направлениях, а не просто так предлагает какие-то услуги. И это очень важно. Вот поэтому надо постоянно повышать свою экспертность и быть «в теме» и в курсе всего, что происходит за рубежом. Там изменения всё-таки скорее, чем у нас, происходят.
— Это про поездки в другие страны, а что можешь рассказать про свои поездки по России? Скажи, ты делишься с другими российскими агентствами и партнерами информацией?
— Networking — это один из самых важных способов завязать контакты с потенциальными клиентами и партнерами. Это залог успешных контрактов.

Ты мне порекомендовал, и я прочла книгу «Go-Giver. Отдавай, чтобы получать». Теперь ее всем рекомендую. Мне кажется, я почувствовала тот момент, когда ты прочел ее. Ты стал другим. Правда. Вот как-то от одной поездки к другой ты реально изменился, а потом рассказал про эту книгу. Я прочла и поняла, что произошло.

Я считаю, что надо обязательно делиться, я не про секреты бизнеса... Поделившись, в дружбе, мы становимся сильнее, и мы усиливаем друг друга. Это вот точно обогащает нас какими-то новыми проектами, какими-то, возможно, совместными проектами. Поэтому я предпочитаю не конкурировать, а дружить.

И опять же, когда ты дружишь с конкурентом, ты в большей безопасности. Для меня очень важно знать, что, если какая-то ситуация возникнет, ты с этим человеком всегда сможешь договориться. Когда я приезжаю из поездок, я с удовольствием делюсь тем, что узнала, и с конкурентами тоже.

Роман Пивоваров
ADCONSULT
Ну, это, слушай, это очень здорово.

Я знаю, что ты дружишь с другими агентствами в разных регионах России.

Скажи, а ты сама не думала выходить на другие регионы?

— Ты знаешь, у меня был такой опыт на самом деле. Он как-то был не очень успешный.

Я открывала прям свой филиал в соседнем регионе. Может быть, неверно был регион выбран. Это было где-то в 15–17-ый годах, по-моему.

Два года, но это был не успешный эксперимент, потому что мне не удалось как-то создать прозрачную схему бизнеса. Может быть, не тот регион был выбран — не знаю.

Знаешь, ведь есть примеры крупных федеральных агентств, которые тоже не удачно открывали филиалы… Я в свое время работала с компанией «Хорошие люди». Они вели клиентов, а мы для них были подрядчиком по 15-ти городам. И потом в какой-то момент они в этих 15-ти городах открыли свои филиалы. И прошло где-то лет 7, может быть — они все филиалы начали потихоньку закрывать, оставили только крупные такие — Москва, Питер, например.

Потому что агентство-филиал сидит на каких-то выигранных тендерах, а само продавать не хочет, сидит на окладах. И, соответственно, у людей нет такой мотивации к делу, нет мотивации в работу свою на 100% вкладываться. У менеджера должна быть мотивация к тому, чтобы хорошо отработать, чтобы этот клиент дал ещё что-то. Когда клиент и так и так есть — это расслабляет.

И поэтому я сейчас, на самом деле, не очень уверена, что надо мне идти по пути создания филиалов, тем более, что есть отличная партнерская сеть по всем городам, и благодаря ADCONSULT Network в любом из городов у меня есть партнёры, к которым я могу спокойно обратиться.

В прошлом году компания «Алекс пресса» попросили запустить большую квестовую промо-акцию на 10 городов в течение 3 дней. Мы все сделали и организовали за сутки. Нам не нужны для этого филиалы.

Ольга Глухова
РА «VIVAT»
— Оля, как ты все успеваешь?
— Слушай, у меня масса свободного времени.

Например, я понимаю, что вот у меня есть направление BTL. Я сделала максимально всё, что нужно, то есть грамотно настроила self-promo с нужной периодичностью. Мы отработали проекцию. То есть под проект собирается команда.

Нужно уметь собирать команду хороших исполнителей и делегировать. Для меня важно собрать команду хороших исполнителей, которые в том числе и мои сподвижники. И, в общем-то, они работают, они меня не парят.

Я в поездках совершенно свободна от звонков по работе. Мои коллеги ищут wi-fi, начинают решать вопросы какие-то операционные... А у меня нет такого.

То есть мои ребята, они понимают, что я уехала. Я им всегда говорю: «Ребят, у меня самолет раньше не прилетит. Со мной делиться только полезными, какими-то положительными эмоциями. Отрицательных эмоций слышать не хочу, потому что мне… ещё там буду больше вас переживать, чем вы здесь. А вы здесь мобилизуетесь и всё решите».

И они, видимо, вот от поездки к поездке как-то, да, научились решать эти вопросы без меня, и они, действительно, самостоятельные. Единственный был момент, когда в 14-ом году, улетая в Сингапур, в аэропорту в самолёте мне сообщили, что нас там клиент кинул на 1,5 миллиона рублей. Было сложно мне. В данном случае на моей стороне была правда, на его стороне — неправда.

И мне, естественно, вернулось крупными контрактами, отличными клиентами и прекрасными кейсами. То есть я эти деньги вернула себе.

В общем, я научила ребят работать, не трогать как меня сильно, а если меня нет — работать самостоятельно.

Когда у тебя направление начинает работать, ты больше времени высвобождаешь от операционки, появляется больше времени для стратегического развития, для собственного развития и тестирования какого-то.

То, чем я сейчас занимаюсь, на самом деле, — это запуск двух новых направлений. Я не могу сказать, что у меня сейчас прямо очень много свободного времени, но у меня сейчас есть время для self-promo и для продвижения бренда через СМИ. Недавно у меня была запись на «Бизнес ФМ» — наша авторская программа продвижения.

Мы с Вадимом Тыликом интервью записывали о выходе татарстанских производителей на китайский рынок. Я пишу статьи, выступаю перед людьми, недавно рассказывала о том, как стать своим в силиконовой долине. Такие вот вещи, которые, в общем, я понимаю, что они мне сегодня денег не принесут, но они точно работают на медиавес агентства.

Приехав недавно из Америки, я написала для себя чёткий для себя план стратегического развития. И я сейчас планомерно двигаюсь по этому плану — и по личностному, и по бизнесовому.
— Оля, расскажи, как родилась твоя книга «Горизонты»?
— Она появилась после разговора с тобой. Просто у меня привычка всегда была стенографировать. Я начала это делать на встречах с японской поездки. Вот. Стенографировать, потом это как-то обрабатывать и помещать в виде постов, в виде статей, в виде блоговых каких-то своих вещей. И они у меня всегда были.

И когда мы разговаривали с тобой, собственно, про продвижение агентства, ты мне сказал: «Оль, напиши книгу. Ты вот всё это записываешь. Вроде как с одной стороны это понты, и читать никто не будет, но это круто. И когда ты будешь приходить к клиентам и вручать эту книгу, то на тебя будут смотреть совсем другими глазами, потому что книга — это действительно результат, это какой-то действительно продукт, это произведение». И это правда, это так.

И мне просто на самом деле было очень легко ее написать, потому что я просто взяла собрала все свои записи, структурировала их, да, как-то чуть-чуть обработала. У меня времени реально это много не заняло, это правда. И отдала корректору, он подкорректировал. Я ее написала месяца, наверное, за три. Всё уже было готово.

И тут еще, знаешь, книга была вот написана сердцем, как результат пятилетки. Она — это некое откровение, как рождение ребёнка. И когда я её дарю, особенно напечатанную, я дико смущаюсь. А если еще просят автограф... у меня возникает ощущение, будто я отдаю что-то сокровенное людям. Ну, вот тут я внутренне не готова еще к такому...

Эта книга — как результат, по пятилетке была, наверное. То есть я подумала, чем отметить пятилетку? А давайте издадим книгу. То есть мы издали книгу, мы слетали всем агентством в Сочи, погуляли 3 дня.

Еще забег пробежали 10 км все дружно — казанский марафон. Все дружно одели футболки, побежали.

Менеджер, кстати, один у меня, он вообще с этого момента начал бегать, и он сейчас полумарафон бегает. И собирается бежать марафон 42 км.

Ольга Глухова
РА «VIVAT»
— Оля, последний вопрос: Чего тебе ещё не хватает? Что дальше?
— Ой, слушай, мне вообще кажется, всё ещё только начинается, потому что мне, во-первых, наш бизнес интересен, с каждым годом всё интереснее. Мне нравится смотреть...

Вот ты знаешь, ты построил дом, построил забор, и всё время тебе за забор выглянуть охота, что еще там есть. Расширить эти границы, за горизонт смотреть постоянно охота. Мне кажется, что ещё вообще всё впереди.

Дальнейшие действия? Запуск двух новых направлений. Я сейчас отстрою себя от всех конкурентов по медиабаингу. Я отстроюсь по специализации, по одному из направлений как рекламное агентство, и хочу это продвигать на всю Россию.

Вот там я хочу как раз расширить границы и пойти по тому направлению. Я уверена, что я могу здесь на Россию работать. Я пока не знаю — пойти за рубеж, было бы здорово и мне этого очень хочется, но я пока не нашла ответы на эти вопросы. Но я думаю их искать. Пока так.